Тест летних шин класса UHP в размере 225/40 R18
ADAC: Тест летних шин класса UHP в размере 225/40 R18 (2020)
Всегерманский немецкий клуб протестировал спортивные летние шины класса Ultra-High Performance
Немецкий автоклуб ADAC продолжает осваивать новые категории шин, проводя свои известные тесты, и на этот раз эксперты решили определить лучшие покрышки класса UHP в размере 225/40 R18.
По итогам тестов четыре модели получили оценку «Хорошо» за сбалансированные характеристики на сухом и мокром покрытии, а лучшими стали Continental PremumContact 6 и Michelin Pilot Sport 4. При этом, хотя лидеры получили одинаковое количество баллов, они отличаются по своим параметрам, и если у Continental отличное сцепление на мокром покрытии, у них также менее хорошие результаты на сухом треке и повышенный уровень шума, тогда как Michelin лучше чувствуют себя на сухой поверхности и у них к тому же низкое сопротивление качению.
Серебро разделили между собой Goodyear Eagle F1 Asymetric 5 и Maxxis Victra Sport 5, которые, как и шины на первом месте, показали ровные результаты в испытаниях на сухом и мокром покрытии. Maxxis в ADAC окрестили «ноунеймом», хотя это достаточно известный бренд, в том числе и в Европе, а владеющая им Cheng Shin входит в первую десятку мирового шинного рейтинга.
Три шины на этот раз чуть-чуть не дотянули до оценки «Хорошо», и это Nexen N’Fera Sport, Sava Intensa UHP 2 и Vredestein Ultrac Vorti. Все они были достаточно эффективны на сухом покрытии и продемонстрировали хорошую устойчивость к износу, но при этом позволили себе слабости в тесте на управляемость на мокром треке, где важна комбинация боковой устойчивости и тягового усилия.
Отдельно стоит рассказать про Pirelli P Zero, которые были на голову выше соперников на сухом покрытии, а также заняли второе место в тестах на мокрой трассе, но при этом потеряли баллы из-за высокого износа и низкой эффективности потребления топлива. Таким образом, шины оптимально подойдут для любителей быстрой езды, которым не особенно важны износ покрышек или расход горючего. В тесте же они получают только оценку «Удовлетворительно».
В целом все UHP-шины, как и ожидалось, показали высокие результаты на сухом покрытии, и исключением стали только Rotalla Setulla S-Pace RU01 и Falken Azenis FK510. Обе шины смогли быстро остановить VW Golf GTI со 100 км/ч, но у них есть проблемы с управляемостью, особенно когда растет температура покрышек при использовании на большой скорости – в таких условиях они начинают ухудшать контролируемость в поворотах и проявлять более выраженную склонность к избыточной поворачиваемости в сравнении с конкурентами. Rotalla также только средне выступили на мокром треке, где у них было относительно слабое сцепление, отправившие их в конец таблицы.
В специальном тесте был определен ресурс всех покрышек. Автомобили проехали по обычным дорогам порядка 15 000 км, после чего был определен потенциальный общий пробег. По итогам испытаний шины можно разделить на три группы. 10 моделей, от Goodyear до Rotalla, получили оценку «Хорошо», поскольку способны преодолеть от 35 до 45 тыс. км. Hankook и Bridgestone прослужат немного меньше (30-35 тыс. км), а с рейтингом «Удовлетворительно» тест закончили Toyo, Kumho, Nokian и Pirelli. Эти шины проедут от 25 до 30 тыс. км, и этот результат негативно повлиял на их расположение в общем зачете.


Относительно слабые результаты на сухом покрытии

Очень хорошие результаты на мокром покрытии
Хорошие результаты на сухом покрытии
Низкий расход топлива

Низкий расход топлива


Относительно низкий уровень шума

Высокий износ

Очень хорошие результаты на мокром покрытии, особенно в плане управляемости
Высокий расход топлива

Низкий расход топлива