Тест зимних шин 225/45 R17 – Auto Bild, 2019 год
Когда команда Auto Bild покупала шины 225/45 R17 для зимнего теста 2019/2020, она пришла к выводу, что «большой выбор – это мучение». Размер стал настолько массовым у производителей автомобилей, что каждая шинная компания теперь предлагает как минимум одну модель соответствующего «калибра».
И даже многоопытные немецкие эксперты удивляются тому, как много стало продавцов без имени, которые стремятся оторвать процент продаж у дисконт-брендов и брендов высокого класса. Именно они разогревают рынок бросовыми ценами. Дошло до того, что разброс по деньгам стал троекратным: в одном случае комплект обойдётся в 160 евро, а в другом случае покупатель выложит уже полтысячи. Пора бы разобраться, в чём тут дело.
Результаты отборочного этапа
Чтобы не пропустить рождение новой звезды, Auto Bild приобрёл в рознице 53 комплекта шин разных марок: даже если о тебе пока не знают, вот твой шанс пробиться в свет. Правда, на пути к признанию каждой шине предстояло зарекомендовать себя в торможении на мокром асфальте. Испытание сложное, поэтому пройти его не всегда удаётся даже моделям известных брендов.
Например, непроходной результат показали Laufenn I Fit LW31, Gislaved Euro Frost 6, General Altimax Winter 3 и Matador MP 92 Sibir Snow – за каждой из них стоит авторитетный владелец. Так что оказаться в такой компании для Triangle TR777, Sailun IceBlazer Alpine Evo, Fortuna Winter UHP и Linglong Green Max Winter UHP вовсе не стыдно. Тем более не стоит огорчаться тем шинам, которые впервые выступили перед широкой публикой.

После второго отборочного испытания – торможения на снегу – определилась двадцатка претендентов, которым выпал шанс побороться за звание лучшей зимней шины 225/45 R17 сезона 2019/2020.
Результаты основного этапа
Чтобы определить победителя, немецкие эксперты провели тринадцать ездовых испытаний, а также рассчитали экономичность шин по трём критериям. Для интереса они протестировали ещё и летнюю модель.
Снег

Тесты на снегу для летней шины закономерно завершились провалом. Зимние модели шли практически вровень, лишь изредка некоторые из них выбивались из общей группы. Явное преимущество никто так и не захватил.
Мокрый асфальт

В тестах на мокром асфальте войти в тройку лидеров во всех дисциплинах не удалось даже летней модели. Среди зимних шин были нашлись те, кто менял исключительно верхние строки.
Сухой асфальт

На сухом асфальте ни одна из зимних шин не попала в «красную» зону, что говорит о достаточной безопасности при эксплуатации в тёплую погоду. При этом соревноваться с летней моделью никто не взялся.
Экономичность

Не все зимние шины прослужат долго: разница в потенциальном пробеге достигает внушительные 15 тыс. километров. Сопротивление качению за редким исключением практически одинаковое.
Сводная таблица с оценками
Традиционно при подведении итогов Auto Bild роздал награды шинам, которые отлично ездят и одновременно с этим выгодны по совокупности таких критериев, как цена, потенциальный пробеги и топливная эффективность. В рейтинге они отмечены знаком «Экомастер».
Победителем большого теста Auto Bild накануне зимы 2019/2020 стала Continental WinterContact TS 860. Эта шина «сильна и убедительна в любую погоду», написали в отзыве немецкие эксперты. Также они отметили хорошую износостойкость и небольшой сопротивление качению.






Хорошая боковая устойчивость на мокром асфальте





